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Como definir o benefício refeição de acordo com o perfil da Empresa e dos Funcionários

Existem diversas formas de oferecer o benefício Refeição para os colaboradores das empresas, e geralmente essa definição é realizada pelo Gestor de RH ou Facility. Eles devem decidir qual a melhor forma de atender as necessidades dos funcionários sem sair do planejamento financeiro da empresa. Esse artigo é para ajudar a escolher a melhor opção de acordo com o perfil da sua empresa e dos seus funcionários.

A IMPORTÂNCIA DO AUXÍLIO REFEIÇÃO/ALIMENTAÇÃO PARA OS TRABALHADORES E EMPRESAS

  • Grande atrativo na hora do recrutamento e da contratação de funcionários;
  • Redução do turnover e do absenteísmo, o aumento da produtividade e da satisfação no trabalho;
  • Forma indireta de compensação e valorização do profissional. O trabalhador adquire diversas vantagens e facilidades que podem melhorar a qualidade de vida dele e de sua família.

TIPOS DE BENEFÍCIO REFEIÇÃO

Dentro de tantas vantagens é impossível negar a importância do benefício alimentação. Os mais comuns são: Cesta Básica, Vale e Refeição no local (Refeitórios). Seguem os pontos fortes e dificuldades de cada serviço.

  CESTA BÁSICA

  •  Diariamente, alimentos sofrem o efeito da inflação e a flutuação de preços pode causar um rombo nas contas da empresa em determinados meses;
  • A compra e distribuição de cestas básicas demandam um complexo processo logístico (armazenamento e transporte).

VALE REFEIÇÃO

  • O Vale refeição pode ser roubado, perdido ou extraviado;
  •  Dificuldade em achar restaurantes credenciados fora dos grandes centros, sistemas fora ar, habilitação das senhas, bloqueio;
  • Consumo inadequado ou impróprio de alimentos;
  • Tempo de deslocamento até o local do almoço (ida e volta);
  • Segurança (assaltos ou acidentes);
  • Valores até 150% mais altos do que uma refeição feita no local ou transportada;
  • Reajuste de preço diversas vezes ao ano por conta da inflação;
  • Sistema totalmente informatizado, dificultando a resolução dos problemas e dúvidas.

DESVANTAGENS DO SERVIÇO PRÓPRIO

Como as vantagens do serviço de alimentação dentro das empresas é muito grande, muitas empresas optam em administrar o próprio refeitório. Desde a contratação dos funcionários, treinamentos, compra de insumos e manutenção de equipamentos de cozinha. Seguem as desvantagens desse tipo de serviço:

  • Foge totalmente o foco principal da empresa;
  •  Demanda tempo de setores fundamentais da empresa como Suprimentos e RH (cotações de alimentos e gestão de pessoas);
  • Geralmente não contratam uma nutricionista;
  • Custos com contratações, recisões, EPI`s, produtos específicos de limpeza, treinamentos;

VANTAGENS DA TERCEIRIZAÇÃO DO SERVIÇO DE REFEIÇÃO OFERECIDA DENTRO DA EMPRESA (REFEITÓRIOS)

  • Caráter indenizatório, o valor destinado a custear refeições não está sujeito a tributações fiscais, tampouco interfere no recolhimento do FGTS ou no cálculo de verbas rescisórias em caso de demissão;
  • Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), do governo federal, concede incentivo fiscal para empresas. Companhias inscritas no PAT conseguem deduzir até 4% do valor do imposto de renda devido;
  • Para a empresa a previsibilidade nos gastos, pois os contratos tem ajustes anuais de acordo com o IPCA e o dissídio da categoria;
  • Impacta direta e diariamente na produtividade;
  • Atendimento humanizado;
  • A longo prazo influencia nos hábitos e na saúde do funcionário;
  • Segurança, praticidade e controle;
  • Cardápios elaborados por nutricionistas;
  • Controle de qualidade do momento da compra dos insumos, preparo e distribuição;
  • Menor custo;
  • Não precisa ter estrutura de cozinha, pois a refeição pode ser transportada sem perder o sabor e a qualidade.

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