Como definir o benefício refeição de acordo com o perfil da Empresa e dos Funcionários
Existem diversas formas de oferecer o benefício Refeição para os colaboradores das empresas, e geralmente essa definição é realizada pelo Gestor de RH ou Facility. Eles devem decidir qual a melhor forma de atender as necessidades dos funcionários sem sair do planejamento financeiro da empresa. Esse artigo é para ajudar a escolher a melhor opção de acordo com o perfil da sua empresa e dos seus funcionários.
A IMPORTÂNCIA DO AUXÍLIO REFEIÇÃO/ALIMENTAÇÃO PARA OS TRABALHADORES E EMPRESAS
- Grande atrativo na hora do recrutamento e da contratação de funcionários;
- Redução do turnover e do absenteísmo, o aumento da produtividade e da satisfação no trabalho;
- Forma indireta de compensação e valorização do profissional. O trabalhador adquire diversas vantagens e facilidades que podem melhorar a qualidade de vida dele e de sua família.
TIPOS DE BENEFÍCIO REFEIÇÃO
Dentro de tantas vantagens é impossível negar a importância do benefício alimentação. Os mais comuns são: Cesta Básica, Vale e Refeição no local (Refeitórios). Seguem os pontos fortes e dificuldades de cada serviço.
CESTA BÁSICA
- Diariamente, alimentos sofrem o efeito da inflação e a flutuação de preços pode causar um rombo nas contas da empresa em determinados meses;
- A compra e distribuição de cestas básicas demandam um complexo processo logístico (armazenamento e transporte).
VALE REFEIÇÃO
- O Vale refeição pode ser roubado, perdido ou extraviado;
- Dificuldade em achar restaurantes credenciados fora dos grandes centros, sistemas fora ar, habilitação das senhas, bloqueio;
- Consumo inadequado ou impróprio de alimentos;
- Tempo de deslocamento até o local do almoço (ida e volta);
- Segurança (assaltos ou acidentes);
- Valores até 150% mais altos do que uma refeição feita no local ou transportada;
- Reajuste de preço diversas vezes ao ano por conta da inflação;
- Sistema totalmente informatizado, dificultando a resolução dos problemas e dúvidas.
DESVANTAGENS DO SERVIÇO PRÓPRIO
Como as vantagens do serviço de alimentação dentro das empresas é muito grande, muitas empresas optam em administrar o próprio refeitório. Desde a contratação dos funcionários, treinamentos, compra de insumos e manutenção de equipamentos de cozinha. Seguem as desvantagens desse tipo de serviço:
- Foge totalmente o foco principal da empresa;
- Demanda tempo de setores fundamentais da empresa como Suprimentos e RH (cotações de alimentos e gestão de pessoas);
- Geralmente não contratam uma nutricionista;
- Custos com contratações, recisões, EPI`s, produtos específicos de limpeza, treinamentos;
VANTAGENS DA TERCEIRIZAÇÃO DO SERVIÇO DE REFEIÇÃO OFERECIDA DENTRO DA EMPRESA (REFEITÓRIOS)
- Caráter indenizatório, o valor destinado a custear refeições não está sujeito a tributações fiscais, tampouco interfere no recolhimento do FGTS ou no cálculo de verbas rescisórias em caso de demissão;
- O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), do governo federal, concede incentivo fiscal para empresas. Companhias inscritas no PAT conseguem deduzir até 4% do valor do imposto de renda devido;
- Para a empresa a previsibilidade nos gastos, pois os contratos tem ajustes anuais de acordo com o IPCA e o dissídio da categoria;
- Impacta direta e diariamente na produtividade;
- Atendimento humanizado;
- A longo prazo influencia nos hábitos e na saúde do funcionário;
- Segurança, praticidade e controle;
- Cardápios elaborados por nutricionistas;
- Controle de qualidade do momento da compra dos insumos, preparo e distribuição;
- Menor custo;
- Não precisa ter estrutura de cozinha, pois a refeição pode ser transportada sem perder o sabor e a qualidade.
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